Было душно, жарко и сильно обгорев на солнце, мы отправились обратно, по пути отдохнув в кафе. А путь домой мягко сказать предстоял трудный. Дело в том, что «Ласточка» отправлялась обратно только вечером, а нам не было резона ожидать ее в поселке весь день. Выйдя на платформу, спустились на рельсы и отправились обратно. Обгорев еще сильнее. Мы через час оказались на месте и зашли в кафе остудиться. Там я заказал себе холодную окрошку, а Ватрушка же поедала очень горячие шампиньоны.

- Тебе понравилась наша самостоятельная экскурсия в соседний поселок? - умиротворенно спросил я.

- Жарко, - ответила Ватрушка.

На этот исчерпывающий ответ слов у меня не нашлось, поэтому мы сидели молча, пили пиво и смотрели на звезды.

На следующий день мы поехали на «Ласточке» уже в другом направлении в сторону Туапсе. Проехав два перегона, мы вышли и оказались на станции Гизель-Дире. Сфотографировали вход в пансионат, поскольку аула рядом не наблюдалось, пешком направились далее в сторону Туапсе по железнодорожному полотну.

В один из моментов наша тропинка резко свернула вправо, мы пошли по ней и оказались в волшебном месте. Вдоль дороги текла река, укрытая скалами, над нами возвышались все виды растительности, которые отдавали нам тень и полусумрак, лианы окутавшие неведомую нам растительность, а самое главное ощутили прохладу, тишину и спокойствие. Вот таким вот образом в поисках магазина, мы оказались в Раю.

 

Пройдя около двух километров по этой сказке и поняв, что даже слово «Магазин» здесь не уместно, посовещавшись отправились обратно к железной дороге. Мы вышли из сказки и нашему взору представился шатер с долгожданным пивом. Загвоздка состояла в том, что он находился на противоположной стороне реки. Мы озадаченно смотрели на реку, а лягушки квакали нам в след.

Я умиротворенно пил напиток и вдруг позади себя услышал восторженный крик жены. Ватрушка в ладошках держала целую ракушку и танцевала на раскаленных камнях, после чего я с серьезным лицом подошел к ней и взяв за руку повел дальше, но желание найти «свою» ракушку у меня увеличивалось, поэтому пройдя десять метров, я отпустил ее руку и начал сам искать в гальке сей реликт. Искренне радуясь очередной находке.
Единственное что было интересно за этот день - это покупка пальмы у местного садовода и сидя рядом с пальмой, глядя на сушеные листики нашего чая, я дописывал эту главу.
Вечером, сидя на гальке и любуясь лунной дорожкой, проходящей через море, мы приняли решение, что на следующий день обязательно должны подняться по реке в горы, надеясь увидеть десятиметровый водопад, который образовывал реку Дедеркой, питая своими водами море.
Стоит заметить что берега мы меняли очень часто, поскольку выпуклая сторона берега имела камни, а внутренняя утопала в глубоководье, из которой выступала скала. Река очень сильно петляла каждые пять, десять, семьдесят метров, мы вынуждены были по броду переходить на противоположный берег, окуная ноги в воду почти до самого колена.
Увидев первый водопад, искусственный, поскольку он состоял из брошенных плит, сооруженных рукой человека, я поднялся на него и попросил Ватрушку себя сфотографировать, предлагая ей исполнить туже процедуру. Ватрушка щелкнула фотоаппаратом, показалась вспышка. Я же немного пройдя вверх по реке, уселся на упавшее дерево, ожидая жену. Жены не было, поэтому я отправился обратно, сильно волнуясь за нее.

«Что случилось? - размышлял я. - А может быть она оступилась и упала и в этом я дурак виноват? Не уследил,- нарастали у меня в душе неприятные мысли».

Я пересек водопад и увидел совершенно спокойную Ватрушку, которая сидела на камушке и грызла семечки. Отматерившись, я силком взял ее за руку и потащил к водопаду. Она вырывалась и заявляла, что не желает дальше идти, но я упорно вел ее на вершину. Таким образом мы взяли свою первую высоту горной реки. Над нами возвышались большие деревья, покрытые лианами, вдоль стволов увивался плющ, квакали лягушки, журчала вода. Было тихо, сыро и прохладно.

Наслаждаясь горами, красотой и тишиной ущелья, мы поднимались вверх аж три часа, пройдя по моему предположению семь километров, но уткнувшись в огромные валуны, сквозь которые проход был невозможен, вынуждены были направиться обратно к морю  и увидели следующую картину. На реке и берегу четко вырисовывались следы от колес автомобиля, а далее шли валуны ростом в метр.
Я заворожено смотрел на это чудо, расслабился и тут же подскочил на месте, потому что Ватрушка стала истошно орать. Испугавшись за нее, я подбежал к ней и увидел в ее руках треугольный камень, на вершине которого имелась дыра величиной с монету. Опять отматерившись, я взял фотоаппарат и сфотографировал ее с данным предметом, не подозревая, что Ватрушка прикажет мне нести двух килограммовый камень обратно в поселок.

Есть модное в России слово «Джиппинг», но оно не верно. Джип - это джип, а наша военная техника индивидуальна, мощна и может проехать в любых условиях, поэтому подчеркивая индивидуальность техники я и назвал данное путешествие именно «УАЗинг». Напомню что до этого у нас был «ГАЗинг» марки шестьдесят шесть.

В десять часов утра мы вышли за калитку и обнаружили молодого водителя-горца, стоящего рядом с УАЗом. Подойдя к водителю, Ватрушка заявила ему, что желает отправиться к водопадам, а я же скромно взял рюкзак и направился в ее сторону.

- Пожалуйста, присаживайтесь где угодно, - произнес водитель. - Сейчас мы поедем и подберем по дороге еще двух человек и одного ребенка.

- Высаживайтесь из машины и держитесь группой, - велел водитель, как только мы остановились. - Фотографируйте друг друга и держитесь дружно, - инструктировал он. - Как только спуститесь вниз, вам сразу направо и по тропинке, там будет водопад Слеза джигита, затем не возвращаясь назад, перейдите деревянный мостик и по ступенькам поднимитесь вверх и…

Дальнейшее я не запомнил, надеясь на жену. Наша группа начала медленно исполнять указ Сурика и пройдя некоторое количество метров, оказалась у скалы, с которой громыхая лилась река.

Второй водопад состоял из двух каскадов. На верхнем каскаде было некое подобие террасы и Саша по ней направился к воде, спадающей со скалы, а в это время его жена достала из сумки фотоаппарат, начала фотографировать сие зрелище. Окончив фотосессию, умно и загадочно глядя мне в глаза, Саша предложил испытать на себе это чувство. Я не посмел отказаться, потому что чувствовал себя сильнее, гибче и изворотливее, поэтому с энтузиазмом направился вдоль террасы к водопаду. Затем почуяв неимоверный страх, остановился посреди нее и крепко держась за скалы, приказал Ватрушке сфотографировать меня.
Наша маленькая группа опять собралась в кучку и направилась в верх по мосткам в поисках третьего и последнего водопада. Искать его не пришлось, поскольку он был самым большим и своим гулом обнаруживал свое местонахождение. Я хотел реванш перед Сашей, поэтому втиснулся в пространство между горной водой и гротом, моему примеру последовал и Саша. Мы жадно протягивали руки вперед и щупали воду, льющуюся вниз с огромной высоты, с грохотом падая у подножия. Насмотревшись на нас Ватрушка воодушевилась, залезла в грот и я удачно ее запечатлел на память.
Машинист закурил сигарету и, выпуская дым из ноздрей, ожидал определенного сигнала светофора, а мы как пассажиры уселись поудобнее и отправились обратно в путь полные впечатлений.

© ООО«Компания». 2014 г. Все права защищены.