Машинист спокойно и очень медленно подвел наш поезд на станцию Туапсе и мы вышли на перрон. 

Не успев выйти на площадь вокзала, где нас должен был встретить местный водитель, с которым мы предварительно договорились, к нам начали приставать дружелюбные местные таксисты. 

На море немного штормило, небо было чистое и вдали на рейде находились огромные танкеры, балкеры да сухогрузы. Направо находился Туапсинский порт, где можно было увидеть стоящие у причала корабли.

- Нас обманули! - воскликнула жена, глядя на прозрачную, бирюзового цвета воду, на пену у берега и синюю гладь у стоящих на якорях кораблей.

- Почему? - удивился я.

- Оно же должно быть черного цвета, - негодовала Ватрушка.

В этот день попытки выхода к морю случались неоднократно, но все они заканчивались визитами в различные кабаки.
Наступила ночь и тогда Ватрушка сама мне предложила выйти на пляж, чему я очень обрадовался. Корабли сияли огоньками, а из-за гор выглядывал краешек луны. Мы пили пиво, спокойно сидя на камнях, вокруг было умиротворение.
Повеселев Ватрушка предложила пойти в кафе, что мы и исполнили. Там после трапезы я посмотрел на часы и оказалось, что до отъезда автобуса, который должен был отвезти нас в горы оставалось двадцать минут и мы поспешили на остановку.
Первой остановкой оказался аул пасечников, где нам провели дегустацию меда разных сортов и редкости. Мы выбрали очень редкий мед, который делается из каштана и прикупили две баночки. Как нам объяснили он очень полезен от расстройства кишечника, коим я уже давно страдаю и для желудка, который у меня часто пошаливает.
Следующим местом нашей остановки оказался аул чайной плантации. Веселый горец в возрасте с шутками да прибаутками, рассказывал группе о различных сортах чая и научил правильно заваривать чай. Оказывается перед испитием напитка его надо «поженить». Берется свежезаваренный чай и чашка, чай выливается из чайника в кружку и затем обратно и эта процедура повторяется несколько раз, дабы насытить напиток кислородом. После дегустации экскурсия направилась на плантацию, где нам позволили сорвать на память чайные листики и приготовить свой собственный чай.
Аул виноделов, где успешно продегустировали сей напиток, даже чачу попробовали. Наша группа после этого изрядно повеселела и мы чувствовали друг друга братьями, предвкушая посещение следующего аула.
В начале водопад представлялся ущельем, вдоль которого ветвились деревья, поднявшись выше можно было увидеть мох на деревьях, а дальше вспоминалась сказка о Лукоморье. Зеленая растительность, покрывшись мхом до самой тонкой веточки, создавала иллюзию сказки. Водопады спокойно журчали, а жадные до зрелищ туристы рядом с ними фотографировались. 
Не видя ничего подозрительного мы пересели с микроавтобуса на военный ГАЗик с широкими колесами и очень форсированным двигателем. Группу рассадили по лавкам очень странным образом и приказали держаться за дуги, находящиеся над нашими головами. В кабину залез местный пожилой горец и рывком стронул машину с места. Далее начался ужас, после которого я стал воспринимать серпантин, как ну скажем пустую кольцевую дорогу в Москве или гладкую, широкую магистральную трассу.
Въехав в какие-то кусты, машина резко упала вниз и о ужас моему взору представилась река, куда мы мчались с бешеной скоростью. Нас швыряло то вниз, то вверх, то в бок, а иногда ГАЗ делал такой крен, что я думал что прощаюсь с жизнью и мы перевернемся. Форсировав реку, вода которой доходила ГАЗу по капот, резко выскочили на камни и опять река, камни, река, камни.
Горцы для нас приготовили специальную программу. Она состояла из шуток, танцев, шашлыка, развлечений да местных легенд. Тамада учил нас танцевать местные танцы, даже устроил конкурс среди участников группы.
О Лазаревском ничего писать не буду, поскольку он был шумным, душным, неинтересным и походил на город, где горожане не обращая друг на друга внимания, спешат по своим делам. А кеды мы купили, потому что на следующий день нас ждало очередное приключение.
Кто знает что такое дольмены? Да никто. Они расположились по всему земному шару и приходятся старше египетских пирамид аж на две тысячи лет, а то и более. Ученые ломаю головы, что эти конструкции означают. По версии одних - это древняя научная станция, по версии других - храм, которые строили друиды, ища выхода в космос на астральном значении, следующие ученые считали, что друиды, предчувствуя смерть, закрывались в них, надеясь перейти в мир иной с чистой совестью и очищенной кармой, продолжая жить в ином, более совершенном виде и мире.
Поднявшись еще выше, мы увидели тотем, который по легенде придавал мужчинам силу, а женщинам плодородие. Надо сказать он был сотворен из камня и выглядел очень неприлично. Вот таким образом развлекались наши предки, а может быть и не развлекались, а верили в это, а может быть все так и есть и это сбывается?
Ватрушка с восторгом обняла сей каменный орган  и я ее сфотографировал немного ревнуя, затем я совершил это непотребство с собою и радостная жена запечатлела меня на память.
Мы взошли на следующий дольмен, который был выполнен в виде чаши и по преданиям исполнял желания.

Выйдя на перрон, я увидел проезжающий мимо поезд в сторону Сочи и очень смутная догадка родилась у меня в голове, которую я еще не понял, но догадывался, что мы поедем на следующую станцию Шепси.

Мы представляли себе этот поселок очень большим, состоящим из нескольких улиц, но ошиблись в предположениях. Мы попали на одну единственную улицу находившуюся в этом населенном пункте. Но упорно ища смежные улицы, их не находили, в поисках этих улиц собственно говоря которых не было, очутились на федеральной трассе и пошли под солнцепеком по ней, надеясь увидеть второй въезд в поселок.

Долго думая зимой куда выбраться летом на море, я выбрал поселок Дедеркой, недалеко от города Туапсе.

 

Я люблю тишину и спокойствие, уединение, поэтому этот поселок пришелся как никогда кстати.

 

Для тусовочной жизни поселок не предназначен.

 

Там нет гламура. 

 

А мне в самый раз.

 

В поселке я написал свой рассказ о нем с одноименным названием.

 

Над фотографиями цитаты из моей книги "Однажды", в которую включен этот рассказ.

 

 


© ООО«Компания». 2014 г. Все права защищены.