Вот и он, город моего детства. Здесь я прожил с четырех до десяти лет. В те времена город считался секретным и не был нанесен на карту, Город был административным пунктом всевозможных испытательных полигонов. Ту-154 приземлялся в аэропорту "Камбала" (семерка ), из него выходили военные, и откомандированные, садились в служебный автобус и следовали в город. На КПП у всех проверяли соответствующие документы.
Сейчас только по прибытии в город проверяют паспортные данные и записывают их в журнал.
Утро, пляж, ограда телецентра и стадион, фонарь, аптека (шутка). Добираясь до города моего детства я получил многочисленные ожоги кистей рук, поскольку они всегда были на солнце, чудовищный и непонятный загар на лице, поскольку ездил в шлеме,  Ситуация была такова: каждый вечер, я брал иголку в руку, морщился от боли и протыкал волдыри на теле. Из них сочилась непонятая мною жижа, я чувствовал облегчение и обиду от того, что несмотря на то, что я здесь жил, местный климат меня не впускает, или старается переделать по своему. А может быть я уже отвык от этого? Юность уже позади? Печально.
Бывший кинотеатр, переделанный в мечеть.
Улица Ленина, дом 21 где я жил. Ходят слухи, что изначально это был дом геодезистов. В моей юности, перед домом, жильцы  выращивали ягодки черного цвета (съедобные, поскольку я до сих пор жив), каждую весну высаживали красивые и благоухающие цветы, ухаживали за землей и деревьями. Очень трудно себе представить, что в голодной степи, благодаря стараниям рук человеческих был сотворен такой оазис.
Я хотел подойти поближе к комплексу ДОН-2. В степи прозвучали автоматные выстрелы, наверное проходили учения. Зря я сказал Кате что стреляют, потому, что она наотрез отказалась идти дальше. На фотографии справа видна защита города от радио излучений.
А сейчас степь отбирает у города свое, да и у местных жителей нет ни малейшего интереса обустраивать свою землю. Обидно, они же хорошие люди, а не ценят оставшийся им по наследству город и лишь воруют стройматериалы, добывая материал из домов. Попросту разбирают город.
Не поверите, но над этой фразой я прослезился и умилился одновременно. На правой фотографии, собственно говоря и весь музей (бесплатный). Мне показалось, что Российские и Казахские военные ценят наше общее прошлое. Просто так получилось и до сих пор мы братья. Кстати большинство Казахов говорят на правильном русском языке и без акцента, в отличии от Украинцев. Меня сей факт позабавил.
Сороковая площадка, сфотографированная со стороны дальномерного фазового пеленгатора "Висла", далее непонятный бункер и разобранная котельная. 

© ООО«Компания». 2014 г. Все права защищены.